県内産の岩がきは全て天然。中でも殻の大きさ13センチメートル以上の姿形の良い物を鳥取ブランド「夏輝(なつき)」と呼んでいます。“海のミルク”と称され栄養も豊富で、生で食せば磯の香りが口いっぱいに広がります。
夏の恵み 岩がきのカレーソース添え(4人分)
- ★材料
- 岩ガキ(小〜中サイズ・8〜12個)
- ★カレーソース
- 薄口醤油(小さじ1)
- オリーブ油(1/4〜1/2カップ)
- レモン汁(大さじ2)
- みじん切り玉ねぎ(大さじ2)
- 刻みパセリ(適宜)
- 生クリーム(大さじ2)
- ココナッツミルク(大さじ2)
- 塩・コショウ(少々)
- 鳥取カレーの素(大さじ2)
- ★サラダライス
- ご飯(常温・3膳)
- トマト(1ヶ)
- キュウリ(1本)
- オリーブ油(大さじ3)
- レモン汁(大さじ2)
- 昆布茶(小さじ1/2)
- 塩・コショウ(少々)
作り方
- カレーソースを作る。鳥取カレーの素は倍量の湯で溶いておく。カレーソースの材料を全て加え、よく混ぜ合わせる。
- サラダライスはご飯にオリーブ油、レモン汁、昆布茶を混ぜたものをかけて混ぜ、刻んだトマト、5ミリ角に切ったキュウリを加える。最後に塩・コショウで味を整える。
- 皿に岩ガキをのせ、カレーソースを添えて、サラダライスを盛る。お好みでレモンスライスを飾る。