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鳥取カレーの素

鳥取カレーの素
鳥取カレーの素鳥取カレーの素
カレー風味調味料

鳥取カレーの素

鳥取の自然が育んだ二十世紀梨・砂丘らっきょう・砂丘ごぼう・国産(小麦粉、ニンニク、粗糖、ハチミツ)使用のあらゆる料理の素

●カレーライス

〈4〜5皿分/材料:鳥取カレーの素1袋、肉200g、タマネギ中2個、ニンジン中1本、水3カップ、ニンニク1かけ〉

  1. 厚手鍋にサラダ油を熱しタマネギの薄切りを弱火でよく炒め一度取り出す。
  2. サラダ油かバターを熱しニンニクを入れて肉、野菜、1を入れて、塩コショウをして炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで中火〜弱火で煮込む。
  4. 煮込んだらいったん火を止め「鳥取カレーの素」を入れて、溶かしながらとろ火で焦げ付かないように時々まぜながらとろみがつくまで煮込む。
  5. ※ルウは一旦火を止めてから混ぜると溶けやすくなります。

●うどん・鍋

だし汁をとり、お好みの野菜や肉を入れて煮込み、「鳥取カレーの素」(適量)を入れて、最後に塩や醤油で味を調えてください。 ★煮物、焼き飯等の仕上げに入れれば、一挙に「鳥取カレー」の味と香りが広がり食欲増進、家庭団欒にもつながります。魚料理にも合います。鯖、秋刀魚の煮付けはオススメです。

1袋120g入り(約5人前)の価格:600(消費税別・送料別)
ご注文はこちらのフォームから

製品情報

  • 内容量:120g(約5人前)
  • 発売元:鳥取カレー研究所
  • 備 考:着色料、保存料、科学調味料は使用しておりません。

プレミアム 鳥取カレーの素

プレミアム 鳥取カレーの素
プレミアム 鳥取カレーの素プレミアム 鳥取カレーの素
カレー風味調味料

プレミアム 鳥取カレーの素

日本一カレー好きなマチ・鳥取から贈る
鳥取スパイスが効いた厳選素材のカレールウ

●キーマカレー

〈4〜5皿分/材料:鳥取カレーの素1袋、合挽肉200g、タマネギ中1個、ニンジン1本、トマト2個、ナス4個、ピーマン2個、刻みニンニク小さじ1〉

  1. タマネギ、ニンジン、ピーマン(半量)を粗みじん切りにし、トマトは湯むきして、半分皮むきしたナスとともに1センチ角に切る。
  2. サラダ油とバターで1を炒める。(最初にタマネギ、ニンニクを炒める)
  3. 水を加え沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで中火〜弱火で煮込む。
  4. 2に合挽肉を入れ炒め、一旦火を止め鳥取カレーの素とスープ(固形スープの素小さじ2+水1カップ)を入れ水分がなくなるまで煮込み、残りのピーマンを入れて塩・コショウ、醤油で味を調える。
  5. ※ルウは一旦火を止めてから混ぜると溶けやすくなります。

1袋120g入り(約5人前)の価格:700(消費税別・送料別)
ご注文はこちらのフォームから

製品情報

  • 内容量:120g(約5人前)
  • 発売元:鳥取カレー研究所
  • 備 考:着色料、保存料、科学調味料は使用しておりません。

鳥取カレーちゃんぽんの素

鳥取カレーちゃんぽんの素
鳥取カレーちゃんぽんの素鳥取カレーちゃんぽんの素
鳥取のご当地麺!中華麺にぴったりのトローリあんかけ

鳥取カレーちゃんぽんの素

一世帯辺あたりのカレールウ消費額が日本一にもなった鳥取市。そのちゃんぽんは、昭和の時代から中華麺の上に具入りの“あん”がかかるスタイル。その伝統の味とカレーが華麗にコラボしました!

●調理例のレシピ

この他にも様々な調理法でお楽しみ頂けます。

鳥取カレーちゃんぽんの素レシピ

夏の恵み 岩がきのカレーソース添え【7月のレシピ】

県内産の岩がきは全て天然。中でも殻の大きさ13センチメートル以上の姿形の良い物を鳥取ブランド「夏輝(なつき)」と呼んでいます。“海のミルク”と称され栄養も豊富で、生で食せば磯の香りが口いっぱいに広がります。

夏の恵み 岩がきのカレーソース添え(4人分)

★材料
岩ガキ(小〜中サイズ・8〜12個)
★カレーソース
薄口醤油(小さじ1)
オリーブ油(1/4〜1/2カップ)
レモン汁(大さじ2)
みじん切り玉ねぎ(大さじ2)
刻みパセリ(適宜)
生クリーム(大さじ2)
ココナッツミルク(大さじ2)
塩・コショウ(少々)
鳥取カレーの素(大さじ2)
★サラダライス
ご飯(常温・3膳)
トマト(1ヶ)
キュウリ(1本)
オリーブ油(大さじ3)
レモン汁(大さじ2)
昆布茶(小さじ1/2)
塩・コショウ(少々)

作り方

  1. カレーソースを作る。鳥取カレーの素は倍量の湯で溶いておく。カレーソースの材料を全て加え、よく混ぜ合わせる。
  2. サラダライスはご飯にオリーブ油、レモン汁、昆布茶を混ぜたものをかけて混ぜ、刻んだトマト、5ミリ角に切ったキュウリを加える。最後に塩・コショウで味を整える。
  3. 皿に岩ガキをのせ、カレーソースを添えて、サラダライスを盛る。お好みでレモンスライスを飾る。