鳥取カレー研究所について

鳥取カレー研究所から体に優しい天然素材で作ったカレーをお届けします。

鳥取市は一人当たりのカレーのルー消費量日本一(最新の調査では2位)を誇る山陰第一の都市です。そもそもの成り立ちは、カレーのルー消費量日本一を誇る鳥取市を自慢してジゲ興しの活動をしようと、鳥取カレー倶楽部と言う市民団体を作りオリジナルの鳥取カレーを開発した事から始まりました。鳥取カレー倶楽部は05年6月に発足した「カレーによる鳥取市のまちづくり」を目指しました。

鳥取のカレー誕生

鳥取には、松葉蟹、ラッキョウ、牛肉など魅力的な特産品が多い。カレーならこれら全部を使えて、幅広い年代に食べてもらえるカレーを作れる。 鳥取カレー倶楽部では、鳥取の家庭でのこだわりレシピを募り、「うち家(げ)のカレーコンテスト」を開催。これまで6回開催(2012年時点)。カレールーで作るこだわりの鳥取カレーを探求しました。 折角大勢の人間が関わり開発した鳥取カレーのレシピ。このまま作りっぱなしにしておくのはもったいない。実際に商品化して発売しようと「鳥取カレー研究所」を設立して販売を始めました。 現在、全国的なメディアなどにも取り上げられ、認知度・人気度とも急上昇の鳥取カレーです。

日本初!特製カレースパイス入りトマトソース『ゴールデンケチャップ』

ありそうでなかった、新感覚のトマトソースが誕生! 甘・辛・酸の”三味一体”を実現した”新”調味料がこの『ゴールデンケチャップ』です。

  • 決め手は10年かけた、門外不出の厳選スパイス!
  • 砂地栽培の鳥取県産完熟トマトを使用!
  • 仕上げに特選ワインビネガー&ヨーグルト!

鳥取カレー研究所概要

鳥取カレー研究所は、カレールウの消費量日本一(最新の調査では2位)の鳥取市を中心にカレーによる地域おこしを行ってきた『鳥取カレー倶楽部』が母体となり、鳥取オリジナルカレールウの開発・販売を行うために設立されました。鳥取県産の二十世紀梨やらっきょう、ズワイガニの出汁を原料に使用したオリジナルカレールウ「鳥取カレーの素」や、テレビや雑誌で話題になったカレーテイストケチャップ 「ゴールデンケチャップ」等を開発し、鳥取を「カレー王国」として全国に発信しています。

社名株式会社 鳥取カレー研究所
所在地〒680-0861 鳥取県鳥取市新93-21
代表所長 池本百代
設立平成21年2月
事業内容・カレーイベントの企画及び運営
・鳥取県内のカレー情報の収集と発信
・オリジナルカレー商品のラベル等制作 等…

※「鳥取カレー」は(株)鳥取カレー研究所の登録商標です。